Intestino

Fermenti lattici

I fermenti lattici sono tutti probiotici? Differenze e funzioni

I fermenti lattici

I fermenti lattici sono particolari microrganismi noti fin dall’antichità per favorire la conservazione degli alimenti, migliorarne le proprietà organolettiche e facilitarne la digestione. Sono infatti in grado di scindere il lattosio nei suoi due componenti: glucosio e galattosio.

Tutti i pro dei probiotici

Alcuni fermenti lattici possono essere probiotici.

L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) definisce i probiotici come quegli “organismi vivi che, somministrati in quantità adeguata, possono apportare un beneficio alla salute dell’ospite”.

Occorre quindi distinguere tra fermenti lattici non probiotici e fermenti lattici probiotici: i primi non sono in grado di raggiungere vivi l’intestino (in quanto non sono in grado di resistere – e quindi sopravvivere – ai succhi gastrici e ai sali biliari), mentre i fermenti lattici probiotici riescono a superare la barriera gastrica raggiungendo l’intestino vivi e favorendo l’equilibrio della flora intestinale.

Scopri anche