Piramide dell’alimentazione

Gli alimenti posti al vertice della piramide sono quelli che dovrebbero essere consumati in quantità inferiori, al contrario gli alimenti posti alla base andrebbero consumati con maggior frequenza e in maggior quantità.

Che cosa si intende per singola porzione?

Scoprilo nella tabella sottostante

  • Gruppo di alimenti

    Cereali e tuberi
    Pane
    Prodotti da forno

    Pasta / Riso
    Pasta fresca

    Ortaggi e frutta
    Insalata
    Ortaggi
    Frutta / succo di frutta

    Carne, pesce, uova, legumi
    Carne fresca
    Salumi
    Pesce
    Uova
    Legumi freschi
    Legumi secchi

    Latte e derivati
    Latte
    Yogurt / latte fermentato
    Formaggio fresco
    Formaggio stagionato

    Grassi da condimento
    Olio
    Burro
    Margarina

  • Porzioni

    1 rosetta / 1 fetta media
    2 – 4 biscotti / 5 fette biscottate
    1 porzione media
    1 porzione media

    1 porzione media
    1 porzione media
    1 frutto medio

    1 fettina piccola
    3 – 4 fettine medie
    1 porzione piccola
    1 uovo
    1 porzione media
    1 porzione media

    Un bicchiere
    1 porzione
    1 porzione media
    1 porzione media

    1 cucchiaio da tavola
    1 porzione
    1 porzione

  • Peso

    50 g

    20 g
    80 g
    120 g

    50 g
    250 g
    150 g

    70 g
    50 g
    100 g
    60 g
    80 – 120 g
    30 g

    125 g
    100 – 125 ml
    100g
    50g

    10 ml
    10 g
    10 g

Il peso è da intendersi per l’alimento crudo (prima della cottura). Tabella modificata da: Livelli di assunzione giornalieri raccomandati di nutrienti per la popolazione italiana (1996). Società Italiana di Nutrizione Umana